Черниговская область
Черниговская область

В Чернигове исследователь со своей семьей подарил областному архиву оборудование для создания серверного хранилища цифровых фондов.

На днях Сергей Будаш, занимающийся исследованием собственной генеалогии, сделал подарок Государственному архиву Черниговской области, предоставив в безвозмездное пользование серверные комплектующие. Это позволит создать в архиве надежное хранилище для цифровых копий фондов, которые создаются архивом на специальном сканере.

Говоря о положении дел в госархиве Черниговской области Сергей отметил: «Последнее время посещение архива часто сопровождалось отказами в выдаче дел ввиду их аварийного состояния, а цифровых либо других копий для ознакомления не находилось, а так хотелось бы прикоснуться к тем материалам, которые касаются далекого прошлого твоих родственников, родных, узнать интересные факты жизни и быта.»

Как практически все другие архивы Украины, архив Черниговской области испытывает катастрофическую нехватку средств для обеспечения не только перевода документов Национального Архивного Фонда (НАФ) в цифровой формат, но и для полноценного функционирования учреждения. Особенно это заметно сейчас в очень непростое для страны время, когда все ресурсы направлены на обеспечение боеспособности украинской армии.

Исследователь серьезно подошел к решению этой проблемы и в итоге в ходе общения с руководством и сотрудниками архива удалось достигнуть договоренность о передаче архиву необходимого оборудования. Сергею удалось заручиться финансовой поддержкой родственников и сети ресторанов «Mamamia».

» Время пройдет…», — говорит исследователь, — «война отступит на задний план, а документы, архивные дела теряют свои свойства как бумага, превращаясь в пыль, фотопленки высыхают, теряют четкость, рвутся и прочее… Сканер в архиве очень мощный! Прекрасно! Однако, в других параметрах архиву тяжело.
Для облегчения работы исследователей/посетителей архива и упрощения работы сотрудников и доступа к цифровым копиям материалов было закуплено комплектующее оборудование для создания серверного хранилища материалов и передано в архив. В будущих планах апгрейд рабочего места для работы в читальном зале с цифровыми копиями дел.»

Также энтузиаст планирует передать в архив цифровой фотоаппарат Nikon D5000 и нашел финансирование для проявки около 2 километров пленки микрофильмов с делами архивных фондов.

Исследователи помогают архивам